きのことれんこんの炊き込みごはん【中村かなこ 講師】
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疲労
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玄米に含まれるビタミンB₁、きのこ類に含まれるビタミンB₁、ビタミンDは糖質の代謝を促し、疲労回復の効果があります。れんこんのシャキシャキとした食感をプラスし、味噌を入れることでコクを出しました。
材料(2人分)
調理時間:60分
- ・玄米 1合
- ・れんこん(いちょう切り) 60g
- ・えのき(石づきを落とし、半分に切る) 30g
- ・平茸(ほぐす) 30g
- ・椎茸(削ぎ切り) 30g
- ・だし汁 約150ml
- ・黒ごま ひとつまみ
- ・(A)味噌 大さじ1
- ・(A)みりん 大さじ1
- ・(A)酒 大さじ1
- ・(A)塩 ひとつまみ
作り方
1)
玄米を洗い30分浸水させてざるにあげる。
2)
れんこんをいちょう切りにする。
えのきは石づきを落とし、1/2に切る。
平茸はほぐし、敷いた絵はスライスする。
3)
炊飯器に玄米、Aの調味料を入れ、1合の目盛りまでだし汁を加える。
れんこん、えのき、平茸、椎茸を入れ炊飯器で炊く。
4)
器に盛りつけ黒ごまをふる。