かぼちゃのぽかぽかディップde温野菜
このレシピのお悩み:
冷え
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生姜は温めることによってショウガオールという成分となり血行促進作用がある。秋冬は根菜も温め効果があるとされており、さらに根菜は食する際によく噛むので身体の内側からどんどん温めていきましょう。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・かぼちゃ 75g
- ・豆乳 50㎖
- ・塩麴 小さじ1
- ・生姜 1片
- ・黒酢 小さじ1
作り方
1)
お好みのお野菜をウォータースチームで温めておく。
2)
鍋に大さじの水3の水、かぼちゃ、ひとつまみの塩をふり鍋に蓋をして弱火で蒸し煮する。
3)
かぼちゃに火が通ったら火を止めて、ペースト状になるように潰していく。
4)
豆乳、塩麴、生姜、黒酢を入れ、弱火にかけながら混ぜ合わせる。