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かぶのエスニックスープ【星野紗世講師】

このレシピのお悩み: ストレス

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かぶは白い部分が根で、緑の部分が葉です。
出汁を使わなくても、干しエビや塩麴、ナンプラーのおかげでうま味たっぷりのスープに仕上がります。
ナンプラーがない場合は、塩麴を増やす、または醤油を加えて味を調整してください。
葛粉は片栗粉で代用可能です。

材料(2人分)
調理時間:15

  • ・かぶ(根はくし型切り、葉は2cm幅に切る) 150g
  • ・干しエビ 1g
  • ・生姜(千切り) 5g
  • ・塩麴 小さじ1と1/2
  • ・ナンプラー 小さじ1
  • ・水 400ml
  • ・葛粉(同量の水で溶いておく) 小さじ1

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作り方
1)

鍋に大さじ2の水、かぶの根、生姜、干しエビ、ひとつまみの塩を入れ、かぶが柔らかくなるまでウォータースチームする。

2)

水を加えてひと煮たちしたら、塩麴、ナンプラー、かぶの葉を加えてひと混ぜする。

3)

再び煮立ったら、水でといた葛粉を加え、とろみをつける。

顔写真

hoshinosayo

星野紗世

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

旬野菜と発酵を使った料理


【活動拠点】

東京都


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