お肌の弾力アップ~ぶりとブロッコリーのにんにくソース~
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美肌
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晩秋から出回る寒ブリは身もしまり、脂がのっていて最高に美味しい時期となってきます。また、不足しがちなオメガ3脂肪酸もたっぷりと含まれているため美肌効果も絶大です。コラーゲンの合成をサポートするためにも、ビタミンCが豊富なお野菜と一緒に、お召し上がりください♪秋・冬の時期はブロッコリーやパセリがおすすめです。また、ぶりを予め塩麹などに漬けておくと、よりふっくらとします。体の内側からお肌の弾力アップしていきましょう!
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・ぶりの切り身 2切れ
- ・玉ねぎ(みじん切り) 100 g
- ・ブロッコリー(小房に切る) 120 g
- ・にんにく(みじん切り) 1片(10 g)
- ・パセリ(みじん切り) 10 g
- ・塩麹 小さじ2
- ・ブラックペッパー お好みで少々
- ・お好みのオイル お好みで少々
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、にんにく、ひとつまみの塩をふり、玉ねぎが半透明になるまで蒸し煮する。
2)
1にブロッコリー、ぶり、塩麹を入れ、ブロッコリーが青々とするまで再び蒸し煮する。
3)
ブロッコリーとぶり火が通ったらお皿に取り出し、2にパセリとブラックペッパーを加え、軽くひと混ぜし、ぶりににんにくソースをのせる。