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【美腸弁当】 風邪予防とお肌の潤い♡ 人参とひじきのサバ和え

このレシピのお悩み: 美肌

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我が家でヘビロテ✨
子供たちに大人気のお弁当のおかずです。

子供の風邪が悪化する要因の一つはオメガ3、特にEPA不足、
オメガ6、リノール酸の過剰です。

1日1食はお魚を食べたいので、
こうしてお弁当にいれると手軽です。
風邪予防に欠かせない人参、眠気予防のひじきも加えて、栄養満点。

ままにとっては、お肌の潤い不足の解消やニキビの改善につながるのでぜひ♡

特に月経時は鉄不足なのでこのレシピ、おすすめです♪

材料(2人分)
調理時間:10

  • ・さば水煮 150g
  • ・玉ねぎ・新玉ねぎでも美味しいです♪(薄切り) 1/2個(100g)
  • ・えのきたけ 100g
  • ・人参(千切り) 1/3本程度 (約50g)
  • ・乾燥ひじき 4g
  • ・醤油 小さじ1
  • ・醤油麹 小さじ2
  • ・塩 ひとつまみ

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作り方
1)

鍋に大さじ2の水、酒を入れ、玉ねぎ、えのきたけ、人参を重ね、ひとつまみの塩をふり、全体がしんなりするまで弱火で蒸し煮する。
※朝のお弁当づくりで、他にも色々なお料理を作る際や、焦げ付きを気にせず、余裕を持ってお料理したい場合は、鍋底1cmほどお水をいれ、酒も一回し。
水気が多いと焦げ付き心配がないので安心です。

2)

水気を切ったひじきを重ね、醤油を加え
しんなりするまでの弱火で蒸し煮する。

3)

全体をひとまずし、ひじきをなじませる。

4)

ボウルに水気を切ったサバいれ、
汁気をきった3、醤油麹を加え、全体を和える。

5)

PS
今回のお弁当は一つのお鍋で、こんなふうに仕上がりました♪

毎日のお弁当のコツ

どんなに忙しくても体を想うお弁当が作りたい♪ そんな皆様の愛には、一つのお鍋で一気につくるブロックスチームがお役立ち。 油を使わないことでシワ対策。 水分を多めにいれると焦げないので、 旬のお野菜を横に並べて、一気に仕上げていきましょう。取り出してから味付けをすれば、いろんなバリエーションになります♡ お肉などは発酵調味料でつけこんで、グリルへ。 一緒にお弁当作り、楽しみたいです。

顔写真

kinoshitaaoi

木下あおい

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

美容食 トラブル別レシピ


【活動拠点】

東京 オンライン


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