【美腸弁当】 風邪予防とお肌の潤い♡ 人参とひじきのサバ和え【木下あおい講師】
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美肌
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我が家でヘビロテ✨
子供たちに大人気のお弁当のおかずです。
子供の風邪が悪化する要因の一つはオメガ3、特にEPA不足、
オメガ6、リノール酸の過剰です。
1日1食はお魚を食べたいので、
こうしてお弁当にいれると手軽です。
風邪予防に欠かせない人参、眠気予防のひじきも加えて、栄養満点。
ままにとっては、お肌の潤い不足の解消やニキビの改善につながるのでぜひ♡
特に月経時は鉄不足なのでこのレシピ、おすすめです♪
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・さば水煮 150g
- ・玉ねぎ・新玉ねぎでも美味しいです♪(薄切り) 1/2個(100g)
- ・えのきたけ 100g
- ・人参(千切り) 1/3本程度 (約50g)
- ・乾燥ひじき 4g
- ・醤油 小さじ1
- ・醤油麹 小さじ2
- ・塩 ひとつまみ
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、酒を入れ、玉ねぎ、えのきたけ、人参を重ね、ひとつまみの塩をふり、全体がしんなりするまで弱火で蒸し煮する。
※朝のお弁当づくりで、他にも色々なお料理を作る際や、焦げ付きを気にせず、余裕を持ってお料理したい場合は、鍋底1cmほどお水をいれ、酒も一回し。
水気が多いと焦げ付き心配がないので安心です。
2)
水気を切ったひじきを重ね、醤油を加え
しんなりするまでの弱火で蒸し煮する。
3)
全体をひとまずし、ひじきをなじませる。
4)
ボウルに水気を切ったサバいれ、
汁気をきった3、醤油麹を加え、全体を和える。
5)
PS
今回のお弁当は一つのお鍋で、こんなふうに仕上がりました♪
毎日のお弁当のコツ
どんなに忙しくても体を想うお弁当が作りたい♪ そんな皆様の愛には、一つのお鍋で一気につくるブロックスチームがお役立ち。 油を使わないことでシワ対策。 水分を多めにいれると焦げないので、 旬のお野菜を横に並べて、一気に仕上げていきましょう。取り出してから味付けをすれば、いろんなバリエーションになります♡ お肉などは発酵調味料でつけこんで、グリルへ。 一緒にお弁当作り、楽しみたいです。