旬の魚で 食べる脳トレ
2025/06/24

手頃な価格で手に入り、
わたしたちの食卓に
昔から親しまれてきた
イワシ
青魚の代表格で、
日本近海で多く水揚げされる
馴染み深い大衆魚。
マイワシ、ウルメイワシ、
カタクチイワシの3種が
よく知られています。
種類によって異なりますが、
イワシの旬は初夏〜秋。
特に梅雨から夏にかけては
脂がのって美味しく、
丸々と太ったイワシが
市場に出回ります。
ふっくらとしていて
旨味もたっぷり!
焼いてよし、
煮てよし、
刺身でも味わえる
贅沢な季節です。
最も注目すべき栄養素は、
なんといっても
DHA
(ドコサヘキサエン酸)
DHAは脳の構造そのものに
深く関わる栄養素です。
脳の約60%は脂質で
構成されており、
特に神経細胞の膜に
多く存在するのがDHA
神経細胞同士の情報伝達を
スムーズにするためにも
必要不可欠な脂肪酸です。
脳が発達する
幼児期・学童期に
DHAをしっかり摂ることで、
神経のネットワークが強化され、
記憶力や注意力の向上が
期待されます。
積極的な摂取により、
認知機能の維持に役立つ
という研究結果も
報告されており、
成長期の子どもだけでなく、
シニアまで幅広い世代の
脳の健康を支える
注目の栄養素です。
小さな体に秘められた
栄養価の高さは、
現代人にぴったりの
天然のサプリメントとも
いえる存在ですね。
魚は鮮度が命!
購入後はできるだけ早く
下処理しましょう。
おすすめの調理法は
こちら!
旬の時期の魚は、
手軽に取り入れやすいだけでなく
おいしさも最高潮です。
毎日の食卓に青魚を―。
栄養がぎゅっと詰まった
海の恵みを堪能しましょう♡