レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

今だけの美味しさ!みずみずしさをまるごと!!

2025/03/25

やってきました!

みずみずしく甘い

新玉ねぎの季節

 

 

毎年この時期を

心待ちにしていらっしゃる方も

多いのではないでしょうか?

 

 

旬は一般的に

3月から5月頃

 

 

貯蔵せずすぐに

出荷される新玉ねぎは

この時期にしか味わえない

特別な存在です。

 

 

 

通常の玉ねぎに比べて

水分が多く

辛みが少ないので、

 

 

生のままでも美味しく

食べられることが特徴。

 

 

繊維も柔らかいので、

加熱すると

甘みもぐんと引き立ち

とろけるような食感に!

 

 

 

新玉ねぎには

ケルセチン

硫化アリル

という

代表的な機能性成分が

含まれます。

 

 

 

 

 

硫化アリルの一種である

アリシン

ビタミンB1と結合することで

吸収率が高まります。

 

 

また、

玉ねぎ全般に含まれる

オリゴ糖も豊富です。

 

 

善玉菌のエサとなり

腸内環境を整えてくれるので、

便秘解消デトックス効果

期待できます。

 

 

インナービューティーダイエットでも

マストの食材ですね!

 

 

 

非加熱のサラダやマリネなどは

熱に弱いビタミンCや

硫化アリルなどの栄養素を

損なうことなく摂取できます。

 

 

加熱料理でのおすすめは

まるごといただけるスープ!

 

 

ウォータースチーム®︎して作る

新玉ねぎのポタージュは、

やさしい甘さが

ふんわり広がる

この時期だけの美味しさ。

 

 

 

素材の味を楽しめるお料理、

ぜひ作ってみてくださいね♡

顔写真

Kobayashimegumi

小林

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

脳科学的レシピ、自立型脳育料理アドバイザー


【活動拠点】

滋賀県(守山市、長浜市)


サイトはこちら

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー

Inner Beauty Diet channel