貧血予防から美肌効果まで!手軽さNO.1 万能青菜
2025/02/11

暦の上では春を迎えましたが、
まだまだ厳しい寒さが
続いていますね。
霜が降りる時期に甘みが増し、
栄養価も高くなる野菜のひとつ
小松菜
一年中手に入りますが、
旬は 11月〜2月
この時期の小松菜は
味も濃く、
葉もしっかりしています。
アブラナ科の緑黄色野菜で、
シャキシャキとした食感と
クセのない味が特徴。
ほうれん草と比較されることが
多々ありますが、
小松菜はシュウ酸が少ないため、
下茹で不要で手軽に使えるのが
大きな魅力です。
小松菜はまさに
食べる美容液
美容や健康に役立つ
栄養素が非常に豊富です。
カルシウムが豊富なので、
特に成長期のお子さまや
骨粗しょう症が気になる方、
乳製品が苦手な方や
アレルギーの方に
積極的に摂っていただきたい
食材です。
クセや苦味もないので、
離乳食や幼児食にも!
そのまま調理できる手軽さで、
幅広い料理にも使える
万能青菜です!
新鮮なうちに
冷凍保存しておくと、
使いたいときにサッと使えて
とっても便利!
旬の小松菜のやさしい甘さ、
たくさん堪能してくださいね♡