癒しの冬野菜
2024/11/26
暦の上でも冬を迎え、
ぐんと冷え込む日も
多くなってきました。
夕暮れが早くなり
寒くなりはじめると
体が欲する鍋料理。
芯からあたたまり、
心身ともに
ホッとしますよね。
お鍋に入れる
定番野菜のひとつ
春菊
独特の香りと風味を持つ
冬の緑黄色野菜です。
キク科の野菜で、
春に黄色い花を
咲かせることから
「春菊」と呼ばれるそう。
脂溶性ビタミンである
β-カロテンやビタミンKは、
良質な油や魚との相性が◎!
体への吸収率が上がります。
春菊の大きな特徴は、
約10種類の精油成分が
葉や茎に含まれていること。
代表的なふたつの成分が
こちらです。
スーパーなどで
出回っている春菊は
中葉種とよばれる品種が
多いですが、
その他に大葉種、
サラダ用などがあり、
使い分けをすることで
料理の幅が広がります。
生で食べられるサラダ春菊は、
カリウムや葉酸など
水溶性の栄養素を損なわずに
食べられることが
うれしいですね。
柑橘のフルーツと合わせて
サラダにするのも
おすすめです。
お鍋の食材としてだけでなく、
おひたしや白和え
ごま和えや肉巻きなど
様々な料理で
旬の春菊を
お楽しみください♡