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癒しの冬野菜

2024/11/26

暦の上でも冬を迎え、

ぐんと冷え込む日も

多くなってきました。

 

 

夕暮れが早くなり

寒くなりはじめると

体が欲する鍋料理。

 

 

芯からあたたまり、

心身ともに

ホッとしますよね。

 

 

 

お鍋に入れる

定番野菜のひとつ

春菊

 

 

独特の香りと風味を持つ

冬の緑黄色野菜です。

 

 

キク科の野菜で、

春に黄色い花を

咲かせることから

「春菊」と呼ばれるそう。

 

 

 

 

脂溶性ビタミンである

β-カロテンビタミンKは、

良質な油や魚との相性が◎!

 

 

体への吸収率が上がります。

 

 

 

春菊の大きな特徴は、

約10種類精油成分

葉や茎に含まれていること。

 

 

代表的なふたつの成分が

こちらです。

 

 

 

 

スーパーなどで

出回っている春菊は

中葉種とよばれる品種が

多いですが、

 

 

その他に大葉種

サラダ用などがあり、

 

 

使い分けをすることで

料理の幅が広がります。

 

 

 

生で食べられるサラダ春菊は、

カリウム葉酸など

水溶性の栄養素を損なわずに

食べられることが

うれしいですね。

 

 

柑橘のフルーツと合わせて

サラダにするのも

おすすめです。

 

 

 

お鍋の食材としてだけでなく、

 

 

おひたしや白和え

ごま和えや肉巻きなど

 

 

様々な料理で

旬の春菊を

お楽しみください♡

 

 

顔写真

Kobayashimegumi

小林

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

脳科学的レシピ、自立型脳育料理アドバイザー


【活動拠点】

滋賀県(守山市、長浜市)


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