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よく噛める!秋冬野菜

2024/11/12

11月頃から冬にかけて

旬を迎える

ごぼう

 

 

地中深くまで根を張るため

延命長寿の象徴と考えられ、

 

「家や家業が土地に根付き

代々続いていくように」という

願いも込められた

縁起物の食材として

 

古くから様々な料理に

使われてきました。

 

香ばしい香りと

しっかりとした歯応えが

魅力の根菜ですが、

 

 

ごぼうを日常的に食すのは

日本だけなのだそう!

 

 

韓国や台湾などでは

薬膳として、

 

中国では

生薬や漢方薬として

利用されるほど

栄養が豊富な食材です。

 

ごぼうには

水溶性・不溶性

両方の食物繊維

豊富に含まれています。

 

強い抗酸化作用を持つ

ポリフェノール

たっぷり!!

 

 

アルクチゲニンには

脳神経細胞の死滅を

抑制する作用があり、

 

 

脳のダメージを防ぐ

食材としても

注目されています。

 

 

 

ごぼうの特有の香りやうまみ、

ポリフェノールや食物繊維

皮の付近に多くあります。

 

 

表面の泥や汚れは

たわしで優しく落とし、

皮を剥きすぎないように

注意しましょう。

 

 

もうひとつ

ごぼうの栄養を

たっぷり摂るコツは、

 

アク抜きとして

水にさらしすぎないこと

 

 

ポリフェノールだけでなく

カリウムなど水溶性の栄養素も

流れ出てしまいます。

 

 

アク抜きは

主に変色防止のためであり

必ずしも必要ではありません。

 

 

えぐみが気になるときは

水にさらす時間を

30秒程度に抑えましょう。

 

 

 

ごぼうは噛み応えがあり

満腹感も持続されるため

 

 

食べ過ぎ防止になる

ダイエット向きの食材!

 

 

食物繊維がたっぷりなので

よく噛むこと

お忘れなく♡

 

 

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こちらのサイトに掲載されている

美容食レシピ

ぜひ参考になさってくださいね♡

顔写真

Kobayashimegumi

小林

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

脳科学的レシピ、自立型脳育料理アドバイザー


【活動拠点】

滋賀県(守山市、長浜市)


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