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スパイスの魅力

2023/09/12

香り豊かな食卓作りに
重要な役割を担うスパイス。

 

 

素材のおいしさを引き立たせたり、
いつもの料理を一味変えたり…

 

 

たったひと振りでも
料理に大きな変化を与えてくれる
頼もしい存在ですね。

 

ヨーロッパやアジア圏では
食文化だけでなく、
健康・美容文化にも
スパイスが使われています。

 

 

インドのアーユルヴェーダには
スパイスが欠かせません。

 

 

 

スパイス消費量世界一であるインドは、
アルツハイマー病の発症率が
アメリカの4分の1だそうです。

 

 

これは、数々のスパイスにより
脳内血流量が増加して
脳機能が高まっているからではないかと
考えられています。

 

 

アルツハイマー病の原因は、
脳の中に蓄積されたアミロイドβ。

 

 

そのアミロイドβに
クルクミンが作用することで
蓄積されにくくなるそうです。

 

 

 

スパイスを多く使う
代表的な料理カレーには、
ターメリックの他にも
たくさんの種類が使われています。

 

 

 

 

 

 

医学が発達する前から
薬として活用されてきたスパイスは、
薬やサプリメントのルーツです。

 

 

 

このように健康効果が期待できる一方、
効果を過信して摂取しすぎると
副作用やアレルギー症状が出ることもあるので

過剰摂取には注意しましょう。

 

 

単一だと香りが鋭く感じるので、
まろやかな風味が出るよう

3種類以上ブレンドすることがおすすめ。

 

 

 

体調に合わせてスパイスを
選べるようになると、
健康維持にたく立つだけではく
お料理の幅も広がりますね♩

 

 

 

 

 

 

コーヒーや紅茶などの
飲み物に加えるのも
取り入れやすいですね♩

 

 

スパイスをもっと気軽に
楽しんでみませんか?♡

参考文献:「スパイス活用超健康法」

顔写真

Kobayashimegumi

小林

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

脳科学的レシピ、自立型脳育料理アドバイザー


【活動拠点】

滋賀県(守山市、長浜市)


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