美しさと健康を守るために気をつけたい血糖値スパイク
2023/02/14
血糖値は食事によって上昇し
通常は緩やかに変動しますが、
これが急激に上昇・下降する
血糖値スパイク
血糖値の変動をグラフで表したとき
棘のように見えることからこのように呼ばれます。
食事によって吸収された
ブドウ糖の処理が追いつかないことにより起こる
血糖値スパイク。
糖質(特に精製されたもの)の過剰摂取が
この血糖値の急乱高下を引き起こし、
やがて血糖値の調整機能が壊れてしまいます。
急激に上昇した血糖値は
下がるときも急激。
急下降によって血液中のブドウ糖が不足すると、
脳に充分なエネルギーが回らなくなり、
パフォーマンスが低下して能力を発揮できません。
このような症状が気になる方は
糖質との付き合い方を見直すチャンスです。
健康を害するだけではなく、
美しさを保つ力をも奪う血糖値スパイク。
糖質の過剰摂取により血液中に溢れてしまった
ブドウ糖がたんぱく質と結合すると、
血管の若さを奪う
AGE(=糖化最終生成物)に。
この糖化だけではなく
大量の活性酸素を発生し酸化させることから
さらに老化を加速させていきます。
糖質が担う大切な働きは
セロトニンの原料(=トリプトファン)を
脳に届けること。
過度なダイエットなどで
糖質不足になった場合には、
幸福度も低下し
心の安定を保つことも難しくなります。
そして
ダイエットとは逆効果に!
生命維持に欠かせない糖質。
多すぎても少なすぎても
体の不調を引き起こし、
脳も充分に機能してくれません。
美しく健康であるために、
そして脳を正常に働かせるためにも
食事からのアプローチが大切ですね♡
次回のコラムでは
「血糖値スパイクを起こさない食べ方」を
ご紹介したいと思います。
参考文献:「低GI食 脳にいい最強の食事術」
「子どもが天才になる食事」