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旬の秋鮭で元気な脳に!

2022/10/25

9〜10月に多く出回る「秋鮭」

脂身が少なく、
さっぱりした味わいが特徴です。

消化吸収にも優れ
必須アミノ酸もバランスよく含まれている
この時期おすすめの食材。

 

 

 

 

 

鮭は白身魚に分類されていますが、
青魚同様 DHA、EPAが
豊富に含まれています。

 

 

 

 

 

 

 

鮭の天然色素である
アスタキサンチン

 

ビタミンEを上回る
強い抗酸化作用があるといわれ、
抗がん作用やアンチエイジング効果も
期待できる成分。

 

光酸化抑制、ラジカル酸化抑制
両方を持つ珍しい抗酸化物質です。

鮭の他に、
いくら、えび、かになどの甲殻類に
含まれています。

 

 

 

 

 

 

塩麹や醤油麹を塗った鮭に
たまねぎやきのこなどの野菜をのせて
包み蒸しにすると、
身もふっくらおいしく仕上がりますので
ぜひお試しくださいね♩

 

 

ハーブやスパイスを合わせると
魚の酸化も抑制できます。

 

 

秋の味覚を楽しみながら
きれいと健康を手に入れましょう♡

 

 

 

参考文献:「成功の食事法」
「食べて飲んで脳が若返る、物忘れが治る」

 

 

顔写真

Kobayashimegumi

小林

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

脳科学的レシピ、自立型脳育料理アドバイザー


【活動拠点】

滋賀県(守山市、長浜市)


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