栄養が凝縮された黄金の果実
2024/01/16
冬が旬の果物
金柑
これから
出荷の最盛期を迎えます。
九州地方や和歌山など、
温暖な気候の土地が主な産地。
柑橘類の中で
最も果実が小さく、
皮も果肉もまるごと
食べられることが特徴です。
黄金色に輝く甘露煮は
富を象徴する縁起物として、
おせちの一品に作られた方も
多いのではないでしょうか。
柑橘の爽やかさは、
箸休めにもぴったりですね!
小さい実の中には
ぎゅぎゅっと
栄養が詰まっています。
のどの痛みや咳を
和らげる効果があるとして、
古くから親しまれている
金柑の甘露煮。
咳止め効果は
皮に含まれている成分
「シネフリン」によるもの。
乾燥が気になるこの時期、
喉のケアを家庭でできれば
うれしいですよね。
お砂糖を控えられている場合、
はちみつでコトコト煮る
甘露煮はいかがでしょうか?♡
生のまま
はちみつ漬けにするのも
お手軽でおすすめです。
金柑には
テルペンという
香り成分があり、
興奮した神経を鎮静して
気持ちを落ち着かせ、
ストレスを解きほぐす作用も。
疲れた体と心を癒すおやつとして
そのままいただくのもよいですね♩
甘く爽やかで
ちょっぴりほろ苦い金柑。
輪切りにしてサラダに加えたり
ピューレ状にしたり
旬を存分に楽しみませんか?♡