レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

しっとり鶏胸肉のアジアンソースがけ【大倉実里】

このレシピのお悩み: 疲労

このレシピに関するキーワード

パサつきがち、淡白になりがちな鶏胸肉を、玉ねぎの酵素と発酵調味料の力で柔らかく、コクのあるアジアンソースで仕上げました。
暑くてつい食欲がなくなりがちですが、鶏胸肉の良質なタンパク質に平茸のビタミンB1、そして栄養豊富なパプリカの夏野菜パワーで疲労回復。
ピーナッツバターはねりごまに、酢はお好みのもので代用可能です。
冷やして食べるのもおすすめです。

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・鶏胸肉(繊維を断つように5mm程度のそぎ切り) 1枚(250g)
  • ・玉ねぎ(すりおろし) 1/8個(25g)
  • ・A
  • ・酒 大さじ1
  • ・塩麴 小さじ1
  • ・平茸(食べやすい大きさに手で割く) 1/2パック(50g)
  • ・レタス(食べやすい大きさに手で割く) 3枚(100g)
  • ・≪ソース≫
  • ・長ねぎ(粗みじん切り) 5cm程度
  • ・赤・黄パプリカ(粗みじん切り) 各1/8個(20g)
  • ・B
  • ・ピーナッツバター(練り胡麻) 小さじ1
  • ・ナンプラー 小さじ1
  • ・甘酒 小さじ1
  • ・醤油麹 小さじ1
  • ・ホワイトバルサミコ酢 小さじ1
お気に入りに追加

レシピをシェアする

作り方
1)

下準備:保存袋に鶏胸肉、玉ねぎすりおろし、Aを加えよく揉み込み、30分程度漬け込む。

2)

鍋に、大さじ2の水、平茸を入れ、ひとつまみの塩(分量外)をふり、①の鶏胸肉を重ねて、鶏肉に火が通るまで弱火で蒸し煮する。

3)

ボウルにBを入れよく混ぜ、長ねぎ、赤・黄パプリカを加え混ぜソースを作る。

4)

器に、レタスを敷き、②の平茸、鶏胸肉を並べ③のソースをかける。

顔写真

Okura Misato

大倉 実里

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

家族が喜ぶヘルシージャンク、おもてなし、満足ダイエットごはん


【活動拠点】

北海道、オンライン


サイトはこちら

お気に入りに追加

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー

Inner Beauty Diet channel