しっとり鶏胸肉のアジアンソースがけ【大倉実里】
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疲労

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パサつきがち、淡白になりがちな鶏胸肉を、玉ねぎの酵素と発酵調味料の力で柔らかく、コクのあるアジアンソースで仕上げました。
暑くてつい食欲がなくなりがちですが、鶏胸肉の良質なタンパク質に平茸のビタミンB1、そして栄養豊富なパプリカの夏野菜パワーで疲労回復。
ピーナッツバターはねりごまに、酢はお好みのもので代用可能です。
冷やして食べるのもおすすめです。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・鶏胸肉(繊維を断つように5mm程度のそぎ切り) 1枚(250g)
- ・玉ねぎ(すりおろし) 1/8個(25g)
- ・A
- ・酒 大さじ1
- ・塩麴 小さじ1
- ・
- ・平茸(食べやすい大きさに手で割く) 1/2パック(50g)
- ・レタス(食べやすい大きさに手で割く) 3枚(100g)
- ・≪ソース≫
- ・長ねぎ(粗みじん切り) 5cm程度
- ・赤・黄パプリカ(粗みじん切り) 各1/8個(20g)
- ・B
- ・ピーナッツバター(練り胡麻) 小さじ1
- ・ナンプラー 小さじ1
- ・甘酒 小さじ1
- ・醤油麹 小さじ1
- ・ホワイトバルサミコ酢 小さじ1
作り方
1)
下準備:保存袋に鶏胸肉、玉ねぎすりおろし、Aを加えよく揉み込み、30分程度漬け込む。
2)
鍋に、大さじ2の水、平茸を入れ、ひとつまみの塩(分量外)をふり、①の鶏胸肉を重ねて、鶏肉に火が通るまで弱火で蒸し煮する。
3)
ボウルにBを入れよく混ぜ、長ねぎ、赤・黄パプリカを加え混ぜソースを作る。
4)
器に、レタスを敷き、②の平茸、鶏胸肉を並べ③のソースをかける。