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アスパラの出汁ひたし【大倉実里】

このレシピのお悩み: 疲労

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旬のアスパラを低温で蒸し煮し甘味を引き出し、鰹のお出汁にわかめと漬け込みました。
時間があれば一晩冷蔵庫で冷やしていただくと、より味が染みて美味しいです。
ヘルシーなので何だか口寂しい時にもオススメです。

材料(2人分)
調理時間:15

  • ・アスパラ(5㎝程度に切る) 3本(60g)
  • ・乾燥わかめ(水で戻す) 3g
  • ・A
  • ・鰹出汁(濃いめ) 50ml
  • ・醤油 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1/2~
  • ・鰹節 適量
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作り方
1)

鍋に、大さじ2の水、アスパラ、ひとつまみの塩(分量外)をふるいアスパラが青々するまで弱火で蒸し煮し取り出す。

2)

鍋に、Aを入れ中火にかけ、みりんのアルコールが飛ぶまで加熱する。

3)

保蔵容器に、アスパラ、わかめを入れ、2が温かいうちに上からかけ、そのまま冷ます。

4)

器に盛り付けお好みで、鰹節をのせる。

顔写真

Okura Misato

大倉 実里

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

家族が喜ぶヘルシージャンク、おもてなし、満足ダイエットごはん


【活動拠点】

北海道、オンライン


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