アスパラの出汁ひたし【大倉実里】
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旬のアスパラを低温で蒸し煮し甘味を引き出し、鰹のお出汁にわかめと漬け込みました。
時間があれば一晩冷蔵庫で冷やしていただくと、より味が染みて美味しいです。
ヘルシーなので何だか口寂しい時にもオススメです。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・アスパラ(5㎝程度に切る) 3本(60g)
- ・乾燥わかめ(水で戻す) 3g
- ・A
- ・鰹出汁(濃いめ) 50ml
- ・醤油 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2~
- ・
- ・鰹節 適量
作り方
1)
鍋に、大さじ2の水、アスパラ、ひとつまみの塩(分量外)をふるいアスパラが青々するまで弱火で蒸し煮し取り出す。
2)
鍋に、Aを入れ中火にかけ、みりんのアルコールが飛ぶまで加熱する。
3)
保蔵容器に、アスパラ、わかめを入れ、2が温かいうちに上からかけ、そのまま冷ます。
4)
器に盛り付けお好みで、鰹節をのせる。