春野菜の回鍋肉【谷口あゆこ】
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疲労

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■お悩み別ポイント
✔ 疲労回復 → 豚肉のビタミンB群でエネルギーチャージ
✔ ダイエット → 中華でも油を使わずウォータースチーム調理でカロリーダウン&ヘルシー!
✔ 美肌 → キャベツ・芽キャベツのビタミンCでシミ・シワ予防
油を使わず、ヘルシーな中華です。
発酵調味料(味噌・醤油麹・甘酒)で砂糖なしでも甘みとコクをプラスしているので食べ応えもあり、春野菜たっぷりで彩りも春らしい回鍋肉です。
手軽に作れるように味噌にしていますが、本格的に仕上げたい場合は赤味噌や甜麵醬をご使用いただくとより、本格的になります♪
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・豚ロース(薄切り肉) 150g
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- ・たけのこ水煮(薄切り) 1/4本
- ・舞茸 50g
- ・春キャベツ(ざく切り) 1/4玉
- ・芽キャベツ 4個
- ・スナップエンドウ(筋をとる) 50g
- ・にんにく(すりおろし) 1片
- ・生姜(すりおろし) 1片
- ・A
- ・味噌 大さじ1
- ・醤油麹 大さじ1
- ・甘酒 大さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・酢 小さじ1
作り方
1)
豚肉は、Aの半量と和えて10分ほど置く。
2)
鍋に玉ねぎ、たけのこ、舞茸、にんにく、生姜を平になるように入れ、ひとつまみの塩をふり、蓋をして弱火で玉ねぎが甘くなるまで加熱する。
3)
キャベツ、1を加え、豚肉に火が通るまで加熱する。
4)
Aの残り、芽キャベツ、スナップエンドウを入れ、青々とするまで加熱して混ぜ合わせる。