3つの旬
2024/09/10
海に囲まれ、
山に恵まれ、
四季折々の食材を楽しめる日本。
野菜、果物、魚介類…
春夏秋冬それぞれの
旬がありますね。
一言で「旬」とはいっても、
大きく3つの時期に分けられます。
今回は
その3つの旬について
ご紹介します。
来年もまた
おいしく食べられますようにと願い
名残り惜しみながらいただく。
食べ物への感謝の心を
あらわしているそうです。
このような美しい和の心を
次世代にも
継承していきたいものです。
同じ食材でも
その時期に合った調理法で
料理をすることによって、
3回の楽しみ方ができます。
野菜がもつ水分量などを意識して
メニューを考えるのも
ひとつの楽しみになりますね♩
暦ではもう秋ですが、
まだまだ残暑厳しい9月。
「名残り」の夏野菜と
「走り」の秋の味覚が
一緒に味わえる
特別な期間はいまだけ!
流通の手段や品種改良などが進歩し、
年中手に入る食材が多くなりましたが、
自然の摂理に沿った「旬」は
やはりとっておきの贅沢。
「走り」「盛り」「名残」の
3つの旬を組み合わせて、
「いましか味わえない季節」を
食卓からも感じましょう♡