紫外線ケア♩抗酸化トマトのバジル和え
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美肌
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夏の主役野菜といえば、トマト。
トマトの栄養素は強力なリコピン。
リコピンは強い抗酸化作用が特徴。
紫外線を浴びた後の赤みの軽減も期待できるとされています。
シネオール、リナロール、オイゲノールなどの香り成分を含むバジルと一緒に、
夏を感じながら、涼やかに、おいしくいただきましょう。
材料(2人分)
調理時間:3分
- ・トマト(半分に切る) 20個程度
- ・バジル(適度な大きさに切ったりちぎる) 3枚程度
- ・醤油麹 小さじ1 〜
- ・ガーリックパウダー 適量
- ・こしょう 適量
- ・オリーブオイル ひと回し
作り方
1)
ボウルにトマト、バジルを入れ、醤油麹、ガーリックパウダー、こしょうを入れ混ぜ合わせる。
2)
食べる直前にオリーブオイルをかけ、全体を和える。
リコピンの吸収率を上げるためには♩
オイルとセットで♩ オリーブオイルの抗酸化の力も合わせて、相乗効果。 味付けは、今回は醤油麹ですが、塩麹でもおいしくできます。 バジルは両手で挟んで、パンと叩くとさらに香りが出てきて、 旨みが強くなります。