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白身魚の酒粕豆乳ソース

このレシピのお悩み: 冷え

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白身魚としていますが、鮭やお肉、オムレツなどの卵料理にも合います。お酢の酸味が気になる方は作り方の3で長めに加熱して下さい。

材料(2人分)
調理時間:30

  • ・白身魚(たらの切り身) 200g(4切れ)
  • ・酒粕(溶けにくい場合は水と混ぜて一煮立ちさせ柔らかくする) 大さじ2
  • ・豆乳 50ml
  • ・酢 小さじ1
  • ・塩麹 小さじ2
  • ・酒 大さじ2

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作り方
1)

魚に塩麹を全体につける。(15分程度おく)

2)

鍋に酒、1を入れ火が通るまでウォータースチームする。

3)

2の魚を取り出した鍋に豆乳、酒粕、お酢を入れよく混ぜ、弱火にかける。豆乳が分離しないように常に混ぜ一煮立ちさせる。味見をし塩味が足りなければ、塩で調整して下さい。

4)

器に魚とソースを盛り、仕上げにお好みでブラックペッパー、ピンクペッパー、パセリやディルなどのハーブもおすすめです。

顔写真

otsuka kazuyo

大塚 かずよ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

和食を中心にジャンル問わず幅広く得意です


【活動拠点】

福岡/オンライン


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