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濃厚ぶりのおろし添え

このレシピのお悩み: 冷え

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生姜と酒粕どちらも入れることでより血行促進となり、冷え対策になります。大根おろしは、おろした瞬間からビタミンCが抜けていくので食べる直前におろしましょう。小松菜はほうれん草など旬の手に入りやすい青菜に変えてお楽しみください。

材料(2人分)
調理時間:30

  • ・ぶり 230g(2切れ)
  • ・人参(千切り) 40g(1/3)
  • ・舞茸(さく) 90g
  • ・小松菜(5cm幅にきる) 1束
  • ・生姜(すりおろす) 10g
  • ・大根おろし お好みです
  • ・酒 大さじ1
  • ・塩麹 大さじ1
  • ・酒粕 小さじ2
  • ・醤油 小さじ2~
  • ・みりん 大さじ2

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作り方
1)

ぶりに塩麹で下味する。(15分程度おく)

2)

鍋に酒、1、生姜をいれ、ぶりの表面が白っぽくなるまでウォータースチームする。

3)

2に舞茸、人参、小松菜を入れウォータースチームする。この時、小松菜は鮮かな緑色になったら先に取り出す。

4)

3に混ぜ合わせた、酒粕、醤油、みりんを全体に入れ混ぜ合わせる。火を止め、ぶりを取り出し、小松菜を入れ、余熱で味を絡める。

5)

器にぶり、人参、舞茸、小松菜を盛り付け最後に大根おろしを添えて出来上がりです。

顔写真

otsuka kazuyo

大塚 かずよ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

和食を中心にジャンル問わず幅広く得意です


【活動拠点】

福岡/オンライン


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