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れんこんポタージュ【津波真澄 講師】

このレシピのお悩み: 疲労

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古くから健康や美容に役立つ薬膳としても使われる蓮根を皮ごと使用することで、栄養を余すところなく摂取。シンプルながら滋味深い味に仕上げています。他の根菜類でも同様に作っていただけます。

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・れんこん(半分をざく切り、半分をみじん切り) 170g
  • ・生姜(すりおろし) ひとかけ
  • ・酒 大さじ2
  • ・干し椎茸(1〜2枚) 200mlの水でもどす
  • ・豆乳 200ml
  • ・味噌 大さじ1
  • ・青ネギ(小口切り) 適量
  • ・黒こしょう 少々
  • ・アマニ油 適量
  • ・白すりごま 適量

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作り方
1)

鍋に酒、ざく切りにしたれんこん、生姜を入れ、塩ひとつまみを振り入れ、れんこんに火が通るまでウォータースチームする

2)

ミキサーかフードプロセッサーに1と干し椎茸の戻し汁、戻した干し椎茸(ざく切り)を入れて、滑らかになるまで攪拌する

3)

鍋に2を戻し、みじん切りにしたレンコンを入れ、蓮根に火が通るまで加熱する

4)

3に豆乳を加え、沸騰直前で火を止めて、味噌を溶き入れる

5)

器に注ぎ、青ネギ、黒こしょう、白すりごまをトッピングし、亜麻仁油をひとまわしする

顔写真

TSUHA MASUMI

津波 真澄

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

発酵ヴィーガン料理。グルテンフリー&ヴィーガンスイーツ


【活動拠点】

沖縄、東京、台湾


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