切り干し大根とエノキの海苔和え【大倉実里】
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ストレス
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ストレス対策に効果的な栄養素、ビタミンB1、カルシウム、マグネシウム、パントテン酸などを豊富に含み、噛むことの出来る切り干し大根と、こちらもビタミンB1豊富なえのきだけを風味豊かな海苔で優しい味に仕上げました。
ご飯にのせて少しお醤油を垂らして食べても美味しいです。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・えのきだけ(石付きを落とし半分に切る) 1/2パック(50g)
- ・長ネギ(斜め薄切り) 1/2本(50g)
- ・海苔(1口大に裂く) 1枚
- ・にんにく(すりおろし) 1片
- ・切り干し大根(さっと洗い水気を絞る) 20g(乾燥)
- ・豆乳 大さじ1
- ・塩麴 小さじ1/2
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、長ネギ、えのきだけ、にんにく、のり、ひとつまみの塩(分量外)をふり、しんなりするまでウォータースチームする。
2)
火を止め、切り干し大根、豆乳、塩麹を加え和える。