ネギとワカメのトロトロ蒸し【大倉実里】
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便秘

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冬に美味しい長ネギをじっくり蒸して甘さを引き出し、美腸の味方わかめと合わせました。
お好みですがわかめは、少し柔らかめにすることで量が食べやすく、鰹節は出汁殻があれば、是非それを活用してください。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・長ネギ(斜め薄切り) 1本(100g)
- ・乾燥わかめ(水で戻し、水気を絞る) 8g
- ・生姜(千切り) 1片
- ・酒 大さじ2
- ・A
- ・かつお節 3g
- ・醤油麹 大さじ1
作り方
1)
鍋に、酒、大さじ1の水、長ネギ、生姜、ひとつまみの塩(分量外)を振り、長ネギがとろっと柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。
2)
わかめを加え、わかめが好みの柔らかさになるまで引き続き弱火で蒸し煮する。
3)
Aを加え、軽くひと混ぜし1分ほど弱火にかける。