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ネギとワカメのトロトロ蒸し【大倉実里】

このレシピのお悩み: 便秘

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冬に美味しい長ネギをじっくり蒸して甘さを引き出し、美腸の味方わかめと合わせました。
お好みですがわかめは、少し柔らかめにすることで量が食べやすく、鰹節は出汁殻があれば、是非それを活用してください。

材料(2人分)
調理時間:15

  • ・長ネギ(斜め薄切り) 1本(100g)
  • ・乾燥わかめ(水で戻し、水気を絞る) 8g
  • ・生姜(千切り) 1片
  • ・酒 大さじ2
  • ・A
  • ・かつお節 3g
  • ・醤油麹 大さじ1

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作り方
1)

鍋に、酒、大さじ1の水、長ネギ、生姜、ひとつまみの塩(分量外)を振り、長ネギがとろっと柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。

2)

わかめを加え、わかめが好みの柔らかさになるまで引き続き弱火で蒸し煮する。

3)

Aを加え、軽くひと混ぜし1分ほど弱火にかける。

顔写真

Okura Misato

大倉 実里

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

家族が喜ぶヘルシージャンク、体に優しいパン、スイーツ


【活動拠点】

北海道


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